Контакты    e-mail: sumy.theology@ukr.net; sumy.theology@mail.ru; tel: (0542) 77-04-54;    

EN RUS UKR

Logo alt

Сумская духовная семинария

имени Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана)

His Beatitude Metropolitan Volodymyr (Sabodan)

SUMY THEOLOGICAL SEMINARY


Назад

Ректор Свято-Тихоновской духовной семинарии Православной Церкви в Америке поздравил Сумскую духовную семинарию с открытием

Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский, ректор Свято-Тихоновской духовной семинарии Православной Церкви в Америке, направил поздравительное послание на имя ректора Сумской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия.

 

13 декабря 2015г.

Его Высокопреосвященству Евлогию

Архиепископу Сумскому и Ахтырскому

ул. Соборная, 31

Сумы, 40000

Украина

 

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный сослужитель Господа:

Христос посреди нас – Он есть и будет всегда!

 С глубокой благодарностью Всемогущему Богу от имени администрации, совета попечителей, профессорско-преподавательского состава и студентов Свято-Тихоновской Духовной Семинарии Православной Церкви в Америке, Вашей сестры во Христе я хочу выразить мои поздравления, а также самые искренние пожелания Вашему Высокопреосвященство по случаю радостного, исторического открытия Сумской Духовной Семинарии в Украине.

Важность подготовки будущих священнослужителей нашей Святой Церкви в духовных семинариях ясно изложена Святым Григорием Богословом: «Надобно прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других; освятиться, потом освящать» (Слово 2, 71). Великий Отец утверждает, что обучение, несомненно, необходимо и после рукоположения, говоря нам, что духовное развитие пастыря никогда не прекращается – даже после его первоначального обучения он должен развиваться неуклонно и постоянно, помня «плох тот моряк, который не мечтает стать кормчим», или «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

Наши будущие пастыри не могут подчиняться своим собственным желаниям, потому что они избраны по воле Божьей. В Евангелии от Иоанна передаются слова нашего Господа к будущим пастырям Его Церкви: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (От Иоанна 15:16). Эти слова означают то, что мы должны учить семинаристов вещать слова Христа, слова Его Церкви, а не свои собственные. Они должны провозглашать Его Евангелие, Евангелие Его Церкви, а не свое. Их нужно научить принимать, а не заниматься домыслами; сохранять, а не вводить изменения; защищать, а не нападать; беречь, а не разрушать наше Предание, которое, по словам Владимира Лосского, является «жизнью Духа Святого в Церкви».

Это значит, что семинария должна открыть им дух, мудрость Церкви. Они должны понимать, что они были избраны и рукоположены, чтобы стать частью духовного пространства носителей истины, которое охватывает историю Церкви Христовой. Они должны пребывать со Святыми Отцами Веры – «веры однажды преданной святым» (Послание Иуды 3), чтобы Церковь имела единый голос среди сегодняшних какофоний.

В заключение, выпускники семинарии должны уметь любить свой народ. Новый Завет повествует нам, что же такое христианская жизнь: «Бог – это любовь», пишет святой Иоанн. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», учит Христос. «Любите врагов ваших» вероятно является самым большим испытанием для нас, которое прозвучало с уст нашего Господа. Сегодня семинаристы должны стать теми глубоко духовными отцами Его паствы, которыми Христос хотел видеть и так давно учил Андрея и Петра, Иакова и Иоанна в первой семинарской классной комнате – рыбацкой лодке на берегу Галилейского моря.

Вся Свято-Тихоновская духовная семинария духовно и молитвенно присоединяется к празднованию Вашего знакового события и просит Господа Божественного наставничества и благословления Вашему Высокопреосвященству как Ректору, администрации, профессорско-преподавательскому составу Сумской Духовной Семинарии в вашем праведном труде, направленном на духовное формирование и богословское образование будущих священнослужителей Церкви Украины ХХI-го века во славу нашего Высочайшего Пастыря, нашего Спасителя Иисуса Христа.

С любовью и глубочайшим уважением,

Михаил,

Архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский,

Ректор Свято-Тихоновской Духовной Семинарии

Православной Церкви в Америке